«От смерти нет в садутрав»,— фраза, повторяемая неоднократно в романе Владимира Орлова «Аптекарь». Подобные же слова сказал на смертном одре польский король Сигизмунд III: «Contra vim mortis non crescit herba in hortis» (Против силы смерти не растётв саду трава).
Умирающий польский монарх и русский писатель имели в виду строки знаменитого «Салернского кодекса здоровья»:
Cur moriatur homo, cui salvia crescit in horto? Contra vim mortis non est medicamen in hortis. Отчего бы умирать человеку, у которого растёт в саду шалфей? Против силы смерти нет в саду лекарства.
Шалфей издревле использовался в медицинских целях. Само латинское название шалфея salvia связано с глаголамиsalvare — спасать и salvere — быть здоровым.
С точки зрения астрологии шалфей находится под управлением Юпитера. Как писал Николас Кульпепер: «Юпитер заявляет о своих правах на негои велит мне сказать вам, что он хорош для печени и чтобы преумножать кровь».
Шалфей использовался в качестве согревающего и укрепляющего средства. Он укреплял нервы и убирал дрожания рук. Считался хорошим средством против недугов головы, вызванных холодной причиной и слизью.Его использовали для улучшения памяти и умственных способностей, против вялости и медлительности.
Ещё одно традиционное применение шалфея — лечения заболеваний суставов. При этом как принимали его отвары внутрь, так и накладывали распаренные листья наружно. Вообще, ванны и омовения отваром шалфея использовались для укрепления суставов и связок, укрепления членов, особенно потерявших подвижность и силу. Кульпепер рекомендует применять его для этих целей совместно с другими «горячими и укрепляющими травами», вероятно, имея в виду строки «Салернского кодекса здоровья»:
Salvia salvatrix, naturae conciliatrix. Шалфей — спаситель, природы посредник.
Приписывали шалфею и чудесные свойства. Считалось, что из него можно приготовить препарат, позволяющий поддерживать молодость если не вечно, то очень долго. Одним из таки препаратов считалось шалфеевое вино, которое поддерживало молодость и даже омолаживало стариков, а с другой стороны, служило для улучшения пищеварения, особенно в холодноевремя года.
Существуют несколько рецептов шалфеевого вина. Я рекомендую следующий:
Нам понадобится пол-литра красного сухого вина. Строго говоря, в старинном рецепте рекомендуется определённый сорт сицилийского вина, но подойдёт любое качественное сухое красное вино. Заливаем вино в банку,в него кладём около 40 грамм сушёного шалфея. Можно больше, можно меньше. Если положить больше шалфея, препарат получится сильнее, но будети заметнее привкус травы, что не всякому понравится. Добавляем чайную ложку мёда и оставляем настаиваться 10 дней. Затем фильтруем и принимаем по столовой ложке перед едой.
Этот простой рецепт позволит, по крайней мере, противостоять холодному внешнему влиянию на организм осенью и зимой, согревая, убирая излишки флегмы и помогая процессу варения гуморов. Если посмотреть на свойства шалфея, то активный ум, подвижное тело и хорошо работающие желудок и печень —это лине молодость?И всё же,от смерти нет в саду трав… «Но беда-то ведь небольшая, а?»